산수유 열매는 산형과목 층층나무과에 속하는 식품입니다. 산수유나무의 열매인 산수유는 붉은색을 띄는 과실로서 1.5CM 정도 되었을때 8월~10월에 수확을 하고 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술,차,한약재료로 쓰이고 있습니다. 산수유는 단맛,신맛,단맛,떫은 맛이 나며 주석산, 사과산등의 유기산 비타민등을 많이 함유하고 있는 건강식품 입니다.
동의보감에는 산수유효능을 하체를 튼튼하게 하고 신정,신기보강,수렴등의 효능이 있고 두통,해수병,이명,해열,월경과다 등의 약재로 쓰이며 식은땀, 야뇨증 등의 민간용법에도 사용된다 라고 기술되어 있습니다.
그럼 산수유즙 효능 더욱더 자세하게 알아 보도록 하겠습니다.
생리불순 개선효과
여성의 경우 폐경이 될때 까지 월경을 주기적으로 하고 있는데 이럼첨 주기적으로 월경을 하지 않는것을 생리불순 이라고 합니다. 생리불순 주기가 여러번 반복되면 속발성무월경으로 발전할수 있고 월경을 오랫동안 하지 않을 경우 장궁내막막에 병적인 변화를 유발하여 증식증이나 심한 경우에는 내막암을 유발할수가 있습니다.
산수유즙 효능으로 오랜기간동안 월경과다 및 생리불순, 생리통이 심한 여성에게 쓰여온 한약재로서 불규칙한 생리주기를 정상주기로 돌려주는 효능을 가지고 있습니다.
신장기능 개선효과
산수유에는 코르닌 성분이 많이 포함되어 있습니다. 코르닌은 몸속의 부교감신경을 자극시켜 흥분되게 하여 신장기능을 강화하는 효능을 가지고 있습니다. 그래서 산수유를 주기적으로 복용을 하면 신장기능 개선에 도움이 됩니다.
집중력 향상 효과
산수유에는 베르베날린 성분과 타닌 성분이 다량 함유되어 있어 불안정한 심신을 안정시켜주고 집중력을 향상시켜주며 건망증 예방에 좋은 효과를 보실수 있습니다. 그래서 집중력이 필요한 수험생들에게 추천되는 건강식품입니다.
방광기능 개선효과
산수유의 떫은 맛과 함게 느길수 있는 강한 신맛은 근육의 수축력을 높여주기 때문에 방광의 조절능력을 향사시켜 야뇨증 및 요실금 증상 완화에 좋습니다.
정력향상 증대
산수유즙에는 다량으로 함유되어 있는 코르닌 성분은 부교감신경을 자극하여 흥분시켜 정력향상 증대에 효과적입니다. 노화가 진행되면 자연적으로 쉬퇴하는 정력 감퇴 현상을 산수유 과육을 달인 물을 꾸준히 복용을 하면 증상 완화에 도움이 됩니다.
산수유즙의 경우 비타민A 성분이 다량으로 함유되어 있기때문에 과다 섭취를 하면 현기증과 두통을 야기할수 있으므로 주의할 필요가 입니다. 또한 산수유는 차가운 성질이기 때문에 몸이 차가운 사람은 복용을 자제 하는것이 좋습니다. 오늘은 산수유즙 효능에 대해 알아 보았습니다.
댓글 영역