변비에 좋은 과일 망고 효능 부작용
망고는 원산지가 인도 북부에 있는 인도 차이나 반도에 있는 열대 과일 중에 하나 입니다. 인도의 경우 망고를 4천년 부터 재배 되었으며 불교 경전에도 망고라는 이름이 나옵니다.
한의학에서는 망고가 중국 송나라 부터 약재로 사용 하였다는 기록이 있을 정도로 오래된 식품이기도 합니다. 특히 망고에는 비타민C, 엽산, 미네랄, 식이섬유등이 다양하게 포함되어 잇기 때문에 미용과 건강에 좋은 식품입니다. 그럼 망고 효능 알아 보도록 하겠습니다.
망고는 변비에 좋은 과일 입니다.
수분 함량이 다른 열대과일에 비해 높고 식이 섬유가 다량으로 함유되어 있는 망고는 변비 개선 효과를 보실수 있습니다. 무엇보다 100g 당 68kal 저 칼로리 식품이기 때문에 포만감을 느끼면서 다이어트 효과도 보실수 있습니다.
망고는 두뇌 건강에 좋은 식품 입니다.
망고는 비타민C, 비타민B6 등 각종 비타민 성분을 많이 포함하고 있습니다. 특히 비타민 B6 성부의 경우 뇌를 유지하고 활동하는데 향상시켜주는 필수적인 성분으로 꾸준히 섭취를 하면 뇌 기능향상 및 건강에 탁월한 효과를 보실수 있습니다. 또한 뇌의 뉴런 기능을 향상 시켜 수면 패턴을 일정하게 유지시켜 만성피로, 불면증 치료에도 도움이 됩니다.
망고는 빈혈 예방에 좋습니다.
망고에는 엽산 성분이 많이 들어 있는데 이 엽산의 경우 혈액에 산소를 원활히 공급해 주고 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 적혈구의 수치 상승으로 인하여 빈혈 예방에 효과적 입니다. 무엇보다 망고에 들어 있는 엽산성분은 구내염, 설염, 식육부진을 개선하고 특히 임신 중인 여성이 초기에 엽산을 섭취하면 아기의 기형도 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
망고는 항산화 효능이 뛰어 납니다.
망고에는 프리보노이드, 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 물질을 많이 함유하고 있습니다. 이 성분들은 각종 암의 원이이 되는 활성산소를 억제 시켜 줌으로써 노화를 방지하고 성인병 예방에 탁월합니다. 특히 덜 익은 망고 보다 익은 망고에 더 많은 황산화 성분을 함유하고 있습니다.
망고는 면역력 도움이 됩니다.
망고 한개에는 비타민C 하루권장섭취량이 함유되어 있습니다. 피타민C의 경우 피부 점막을 튼튼하게 하고 체내의 면역력을 높여 감기 및 각종 질환 예방에 좋습니다. 특히 망고의 색소에는 대표적인 황산화 물질인 베타카로틴 성분이 바바의 10배 이상 포함하고 있기 때문에 노화방지, 당뇨병 및 각종 암 예방에 효과적 입니다.
망고 부작용
망고는 옷나무과 식물로 옻과 유사한 성분을 가지고 있어 옻나무 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다. 또한 망고를 과다하게 섭취를 하면 신장염을 유발할수 있으니 권장량을 섭취 하는게 중요 합니다.
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