치매에 좋은 음식 샐러리즙 효능
셀러리는 서양식 미나리로 불리며 특유의 향기와 아삭한 씹는 맛으로 요리등에 다양하게 사용되고 있는 식물 입니다. 셀러리는 샐러드, 무침, 피클등으로 먹는게 일반적이며 특히 서양 요리에서 파슬리나 로리 등과 함께 묶어 셀러리의 특유의 향으로 누린내와 같은 냄새를 제거 하는 용도로 사용되기도 합니다. 그럼 샐러리 효능 부작용 어떻게 되는지 알아 보도록 하겠습니다.
치매예방에 좋은 샐러리 효능
샐러리에 들어 있는 철분,비타민B 성분은 혈액 순환 및 혈류 개선에 효과를 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 두뇌의 기억력, 인지능력, 집중력등을 향상 시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 샐러리의 루테올린 성분은 치매를 유발하는 세포효소를 억제시켜 치매 예방 효과를 가지고 있습니다.
골다공증 예방에 좋은 샐러리 효능
비타민K가 많이 들어 있는 셀러리는 골다공증 예방에 좋습니다. 비타민K의 경우 칼슘이 체외로 산화되어 소실되는 것을 막아주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 칼슘의 흡수를 촉진시키기 때문에 골다공증 예방에 좋습니다.
심신안정에 도움되는 샐러리 효능
특유의 향기가 있는 샐러리의 향기는 세다놀과 세네린 성분때문 입니다. 이 성분의 경우 정유성분의 하나로 신경의 진정효과가 좋기 때문에 중추신경계 및 뇌신경 안정에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 주기적으로 셀러리를 섭취하면 우울증, 불면증, 무기력증, 불안증등 각종 신경질환 예방에 좋습니다.
다이어트에 효율적인 샐러리즙 효능
샐러리는 100g당 12kcal로 대표적인 저칼로 식품입니다. 무엇보다 식이섬유를 대량으로 함유 하고 있기 때문에 적은 섭취로도 포만감을 주어 다이어트에 효과적인 식품입니다.
샐러리즙 부작용
샐러리 알러지 있는 사람 또는 임산부는 섭취를 안하는게 좋습니다. 그리고 샐러리에는 섬유질이 다량으로 있기 때문에 과다 섭취를 할 경우 변비 증상이 발생 할수 있습니다.
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