인슐린 분비 조절 하는 현미 효능
현미의 경우 백미와 함께 우리가 주식으로 먹고 있습니다. 현미는 벼의 껍질인 왕겨만 제거한 것을 이야기 합니다. 백미의 경우 현미에서 벼의 껍질과 씨눈 제거한 것을 백미라고 합니다.
벼에는 단백질,비타민B,섬유소,비타B1 성분이 다량으로 함유되어 있지만 도정 과정을 거치면서 대부분이 떨어져 나가고 있습니다.
그러나 현미는 도정과정을 거의 거치지 않았으므로 식물성 지방,섬유질,필수아미노산,식이섬유등 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 그러나 보통 현미보다 현미를 선호하는 이유는 백미가 현미보다 휠씬 부드럽고 소화력이 좋기 때문 입니다.
인슐린 분비 조절 당뇨 예방 효능
식이섬유,비타민B1,GABA 성분이 많이 함유하고 있어 혈액속 당 수치를 조절하여 당뇨병을 억제하고 예방하는데 효과적 입니다. 현미는 당분이 혈액속으로 흡수 될때 당 수치를 적당하게 조절하고 급격한 당 수치 상승을 억제하여 인슐린 분비를 조절해 당뇨병 예방에 효과적 입니다.
체중관리 및 변비개선 효능
현미에는 수용성 및 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유 되어있습니다. 이 식이섬유는 노폐물을 체외로 배출시켜 주며 장운동을 원활하게 하여 신진대사를 촉진시켜 장 기능 개선 및 변비예방에 좋습니다.
또한 현미는 100g당 354kg로 저칼로리 식품이며 백미에 비해 섬유질이 3배 이상 많이 들어 있어 조금만 섭취를 해도 포만감을 느낄수 있으며 소화력이 떨어지기 때문에 다이어트 효과를 볼수 있습니다.
각종 심혈관 질환 예방 효과
비타민E와 더블어 피토스테롤, 리놀렌산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이들 성분은 체내에 유익한 HDL콜레스테롤 수치를 높여주어 동맥경화,고혈압,심근경색, 고질혈증, 뇌졸중등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
면역력을 높여 주는 함암효과
항산화 물질인 비타민E,감마오리자놀,비틴산,이노시톨,피트산,아리비녹실란,베타시스테롤 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 감마리레놀렌산 성분은 뇌 신경전달물리로서 혈랙 속 세포의 손상을 방지하고 세포막을 형성하여 바이러스 및 세균으로 부터 세포를 보호하여 노화방지에 효과적입니다.
또한 자연살해 세포라 불리우는 NK세포를 활성화 시켜 항암작용이 뛰어나 각종 암 예방 및 치료에 효과적입니다. 현미에는 비타민B가 다량으로 함유되어 있어 두뇌기능을 증진시키고 저작운동을 유도하여 뇌혈류량을 증가시켜 뇌 기능 발달에도 큰 도움이 됩니다.
현미 부작용
현미는 소화력이 떨어지므로 위가 안좋거나 소화력이 떨어지는 분들에게 복통,설사,변비등을 발생할수 있으니 섭취에 주의해야 합니다.
댓글 영역