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마즙 효능 부작용, 소화 잘되는 음식 식품

건강

by 나홀렙 2023. 3. 8. 03:12

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소화 잘되는 음식 마즙 효능 부작용

 

국내에서 유통되는 마는 둥근마, 단마, 장마가 대표적 입니다. 둥근마는 애플마라고도 불리며 다른 마들에 비해 소화의 윤활제 역할을 담당하는 뮤신 성분이 약 2~4배 가량 함유되어 있어 소화기능 개선 효과가 있습니다. 마는 '산에서 나는 장어'라 이야기 할만큼 인체에 좋은 성분을 많이 들어 있습니다. 그럼 다양한 마 효능과 부작용 알아 보도록 하겠습니다.

소화 잘되는 음식 마즙

마의 뮤신 성분은 체내의 소화기관 및 위장의 점막을 보호하여 위장을 튼튼히하게 하는 효과를 지니고 있습니다. 또한 마에는 대표적인 소화효소인 디아스타제 성분이 무보다 많이 들어 있습니다. 이 성분은 원활한 소화를 도와줘 소화기관 기능 향상에 도움을 줍니다.

마를 주기적으로 섭취하면 위장을 튼튼해 지고 위장의 기능을 회복시켜 주며 각종 위 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 마를 식전에 섭취하면 급체 및 배탈을 예방하여 소화를 원활하게 해줍니다. 특히 생마를 섭취하면 마에 들어 있는 뮤신 성분 파괴를 최소화 할 수 있어 건강에 더욱 좋습니다.

숙변을 해소하며 변비를 개선해 주는 마즙효능

마에 들어있는 식이섬유는 식물성 식이섬유로 섭취 시에 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주고 장의 연동 운동을 활발히 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 좋습니다. 

심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비 예방에 좋은 마 효능

마의 디오스신 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액 순환 효과가 뛰어납니다.

또한 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 혈전을 방지하여 혈류 개선 효과가 있습니다. 그래서 주기적으로 마를 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비 등 각종 심혈관 질환 예방하는 효능이 있습니다. 

남장 정력 강화에 도움이 되는 마의 효능

마의 뮤신과 사포닌, 필수 아미노산 성분은 과한 스트레스, 잘못된 식습관으로 인한 불면증 완화에 도움을 주며 만성 피로 회복에 효과가 있습니다. 마를 꾸준히 섭취하면 피로회복 및 기력회복, 자양강장 효과를 볼 수 있습니다.

특히 뮤신 성분과 필수아미노산은 단백질 보충 효과가 뛰어나고 남성호르몬 생성량을 촉진시키며 콩팥 기능을 향상시켜 생식기능 효과를 증대시키는 등 남성의 정력 강화에 좋습니다. 

당뇨 예방 및 치료에 도움이 되는 마효능

당뇨는 무서운 합병증을 동반하여 오늘 날 현대인들이 가장 많이 겪고 있는 질환 이기도 합니다. 마에 다량으로 함유되어 있는 사포닌 성분은 췌장에서 인슐린 분비를 촉진시키고 체내의 혈당 수치를 낮춰주어 당뇨 예방 및 치료에 효과적입니다. 

체력증진, 피로회복, 면역력을 강화 시켜 주는 마즙효능

오늘날 현대인들은 과한 업무 스트레스, 만성 피로 등으로 인하여 체력이 허하고 기력 부족 증상을 호소 하는 경우가 많습니다. 마에는 홍삼, 인삼에 다량으로 함유되어 있는 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

사포닌 성분은 체내의 신진대사를 원활히 하고 혈액 순환을 촉진시켜 피로로 인해 쌓인 체내 근육의 젖산을 배출시켜 피로회복 및 체력 증진 자양강장 효과가 뛰어나며 체내의 세포를 활성화 시키고 체온을 상승시켜 면역력 증진 효과가 뛰어납니다.

주기적으로 마를 섭취하면 체력증진, 피로회복, 면역력 강화 등 다양한 효과를 볼 수 있습니다.

두뇌 발달 및 성장 발달에 도움이되는 마 효능

마의 아르기닌 성분은 성장 호르몬 분비를 촉진시켜 신체적, 정신적 기능을 강화하는 효과가 있습니다. 성장기 어린이나 청소년이 마를 꾸준히 섭취하면 두뇌 활동이 활발해지고 집중력, 기억력 등 두뇌 발달에 도움이 되며 신체적으로도 성장 발달에 도움을 됩니다.

마즙 부작용

마에 다량으로 함유되어 있는 뮤신 성분은 다양한 이로운 점에도 불구하고 피부에 닿으면 가려움증을 유발하는 특성이 있어 알레르기 증상이 있는 사람은 마 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또한 마는 따뜻한 성질의 식품으로 몸의 열을 상승시켜 주는 효능이 있어 평소 몸에 열이 많은 사람은 섭취에 주의 해야합니다.

 

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