고지혈증에 좋은 음식 구기자즙 효능 및 부작용
한방에서는 구기자를 기력을 돋우고 간이나 눈에 효능이 좋은 약재로 사용하고 있습니다. 본초강목에서는 구기자를 '독성이 없으며, 해열, 염증, 갈증을 수반하는 당뇨병이나, 신경이 마비되어가는 질병 치료에 좋고, 폐나 신장의 기능을 촉진하여 시력이 좋아져 꺼져가는 등불에 기름을 보충하는 것과 같다' 라고 기술하고 있습니다.
그럼 구기자에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식 구기자즙 효능
구기자의 루틴 성분은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 억제하고, 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 줄 뿐만아니라 혈관벽을 튼튼하게 하고, 혈액 정화작용으로 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다. 구기자즙을 주가직으로 섭취하면 고지혈증, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
안구 질환 예방에 좋은 구기자즙
구기자에는 당근보다 4배 이상의 비타민 A, 블루베리보다 5배 이상의 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 성분은 안구를 튼튼하게 하고, 시력을 보호하며, 안구건조증, 야맹증, 녹내장 등은 눈건강 및 안구 질환 예방에 도움을 주고 있습니다.
간 기능 개선을 도와주는 구기자즙 효능
구기자의 베타인 성분은 지방이 간에 축적되는 것을 방지하여 지방간 등 간질환을 예방하고, 강력한 해독작용으로 간의 독성물질을 분해하여 배출시켜 줍니다.
뇌 건강을 향상 시켜 주는 구기자즙 효능
구기자는 뇌의 조직 및 세포를 손상시켜 기억력과 인지능력을 떨어뜨려 치매를 발생시키는 베타아밀로이드 성분을 억제하여 감소시켜 줍니다.
또한 구기자에는 아세틸콜린, 판토텐산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌의 기능을 활성화 시키고, 뇌의 신경전달물질 생성을 촉진 시키며, 기억력 향상, 인지능력 향상에 도움을 주어 뇌 건강에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다.
면역력을 증대 시켜 주는 구기자즙 효능
구기자에는 비타민 C, 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용물질로서 체내에 유해한 병원균을 공격하는 항바이러스 작용이 있는 인터페론의 분비를 촉진시켜줍니다.
또한 체내의 세포 재생을 촉진시키고 혈액 속의 백혈구와 면역세포의 기능을 강화 시켜 면역력을 향상시키므로 각종 질환 및 감기 예방을 예방해 주는 효능을 가지고 있습니다.
여성 질환 예방에 좋은 구기자효능
구기자에는 베타 시토스테롤 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진시키고 호르몬 균형을 유지시켜 생리불순, 생리통 완화, 월경전증후군, 갱년기 증상 완화에 효과적입니다.
당뇨 예방 및 개선에 도움이 되는 구기자 효능
당뇨는 음식이 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되면 혈당 수치가 급격하게 상승하여 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 혈중포도당 농도가 높아지는 질병입니다.
구기자의 베타인, 유라실, 지아산틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진시키고, 혈당을 조절하여 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
구기자 부작용
구기자는 차가운 성질의 식품으로 평소 손발이 차거나, 몸이 차가운 사람은 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 소화력이 약하거나 입맛이 없는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋고, 구기자는 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시키므로 과다 섭취시 체중이 늘어날 수도 있습니다.
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