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당근즙 효능 어떤것들이 있는지 알아 볼까요?

건강

by 나홀렙 2020. 2. 19. 03:40

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당근의 경우 우리들의 식탁에 자주 올라 오는 대표적인 채소중 하나 입니다. 특히 당근의 경우 단독으로 먹는 경우도 많이 있지만 다른 음식에 부자재로 더욱더 많이 사용되는 채소 이기도 해요. 당근은 쌍자엽식물로서 한해살이풀 또는 두해 살이 풀이며 서늘한 기후에서 자라는 뿌리채소 입니다.

당근의 경우 식용인삼이라 말할 만큼 각종 영양소가 풍부하게 포함되어 있으며 달콤한 맛과 향긋한 향으로 인기가 많습니다. 또한 비타민과 미네랄 성분이 다량으로 함유하고 있는 알칼리성 식품으로 육류와 같은 산성식품과 잘 맛는 채소 입니다.

그럼 당근효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

당근에 다량으로 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 가장 강력한 황산화제 성분으로 분류 됩니다. 베타카로틴은 몸속의 활성산소를 제거하고 지방세포 및 세포의 산화와 노화를 지연시켜 주는 효능을 가지고 있기 때문에 항암효과가 좋습니다.

그리고 발암물질과 오염물질을 억제하여 우리 몸의 면역력을 증강시켜 주는 역활을 하기도 합니다.

피부건강 개선

비타민 A가 부족하면 몸속의 상피세포들은 단단해 짐과 동시에 건조한 각화성 조직으로 변하여 본래의 기능을 잃어 버리고 박테리아 세포에 쉽게 공격받게 되어 면역력이 저하될수가 있어요. 하지만 당근에 많이 함유하고 있는 비타민A는 몸속의 생체막 조직의 구조와 기능을 조절하는 역활을 하며 세포재생을 촉진시켜 주는 효능을 가지고 있기 때문에 피부건강 개선에 좋습니다.

탈모예방 효과

요즘은 스트레스나 공기오염등 여러 이유때문에 탈모질환을 이야기 하는 분들이 많이 있습니다. 탈모는 겉으로 쉽게 드러나는 질환으로 민감하게 반응할수 밖에 없습니다. 당근효능에는 부교감신경을 자극하여 혈액순환을 원활하게 하여 두피에 좋은 영양분을 공급하고 황산화 작용으로 세포손상을 예방 합니다. 또한 두피의 수분을 적절하게 유지해주는 효능을 가지고 있어 탈모 예방에 효과를 보실수 있습니다.

 

간기능 개선 및 간염 예방

당근에는 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이 베타카로틴은 강력한 황산화제 성분으로 간세포 기능을 활성화 해줍니다. 또한 비타민 C성분은 피로한 간의 회복을 도와주는 효과를 보실수 있습니다. 그래서 당근을 주기적으로 섭취하면 간세포 재생과 감염 예방에 효능이 있습니다.

 

 

눈 건강개선 및 피로회복

당근즙의 주요 성분인 베타카로틴과 알파카로틴 성분입니다. 이 베타카로틴 성분함량은 채소중 당근이 제일 많이 함유하고 잇습니다. 베타카로틴 성분은 체내에 홉수되면 비타민A로 변하며 알파카로틴 성분은 황산화작용을 합니다.

비타민A는 우리 눈의 구조 중에서도 망막 보호에 중요한 영양소 입니다. 눈의 망막은 빛을 흡수하는 역활을 담당하는데 비타민A는 산화되면 알데하이트 화합물의 한종류인 레티날 성분을 분자 형태로 변형이 됩니다.

레티날 성분이부족하면 어두운 곳에서 물체 식별이 어려운 야맹증에 걸릴 위험이 있는데 당근에 포함된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 눈 건강을 보호해 주기 때문에 주기적으로 섭취시 시력보호에 도움을 줍니다.

 

오늘은 당근즙 효능 알아 보았는데요. 당근의 경우 쉽게 구입할수 있고 판매 가격도 저렴하기 때문에 손쉽게 구입해서 요리 또는 당근즙으로 섭취할수 있는 채소 입니다. 특히 음주를 하시는 분들에게 간세포 재생을 도와 주기 때문에 도움이 되는 채소 입니다.

 

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