오렌지 효능 면역력에 좋은 음식 추천
오렌지는 감귤중에 만감류에 속하는 열매로 세계 10대 푸드로 선정될 만큼 우리 건강에 많은 도움을 주는 과일중에 하나 입니다. 오렌지는 100g당 40kal로 저칼로리 식품이지만 당지수 함량이 높기 때문에 다이어트 식품으로는 적당하지 않습니다. 그러나 지방과 콜레스테롤 성분이 거의 없어 건강에는 좋습니다. 그럼 오렌지 효능에 어떤것이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
면역력 향상 효능
각종 미네랄과 비타민이 오렌지에는 많이 들어 있습니다. 이들 성분은 몸속의 알레르기 및 감영성 질환 예방에 도움이 되며, 무엇보다 유해한 활성산소를 체외로 배출해 주기 때문에 면역력을 향상 시켜 각종 질환으로 부터 우리몸을 지키는 효과를 가지고 있습니다.
빈혈 예방 효능
빈혈의 경우 현대인에게 자주 발생하는 질병중에 하나 입니다. 오렌지에 들어 있는 비타민C가 몸속의 철분 흡수율을 향상 시켜 주기 때문에 혈액에 산소를 원활하게 공급을 해주기 때문에 혈액 생성에 가장 중요한 헤모글로빈 및 적혈구 생성을 도와주어 빈혈을 예방하는데 좋은 효과를 보실수 있습니다.
변비 예방 효능
오렌지 껍질의 하얀 부분에는 헤스페리딘 성분이 많이 있습니다. 이 성분은 위를 자극시켜 위액의 분비를 촉진시키기 때문에 음식의 소화를 잘 시킬수 있도록 도와 줍니다. 또한 오렌지에 함유하고 있는 펙틴, 식이섬유 성분은 상의 연동운동을 도와 숙변을 해소하여 변비예방에 도움이 됩니다.
관절염과 신경통 예방 효능
보통 노란색상을 가지고 있는 과일 이나 채소의 경우 카로티노이드 성분이 많이 함유되어 있습니다. 오렌지 역시 이 성분이 풍부하게 함유되 있는데, 이성분의 대표적인 작용이 각종 염증의 생성을 억제시키는 효능을 가지고 있어 관절염 및 긴경통에 좋습니다.
심혈관 질환 예방 효능
오렌지에는 플라바논 물질이 많이 들어 있습니다. 이 물질의 경우 혈관 기능을 향상 시켜주기 때문에 뇌졸중 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 미국의 FDA에 따르면 2001년 연구 발표에서 오렌지가 심장 질환 개선에 좋다는 결과를 발표 하기도 했습니다.
이처럼 오렌지를 적당량을 섭취하면 우리 건강에 많은 도움이 되는 식품중에 하나 입니다. 오렌지의 경우 과일, 주스, 오렌지즙등 다양하게 드실수 있는 방법이 있으니 취향에 맞게 선택 하시면 됩니다.
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