일본 낫또 효능, 뼈에 좋은 음식 효과 부작용
일본 낫또는 세계 5대 건강식품 중의 하나로서 대두를 낫토균을 이용해 발효시킨 일본 전통의 발효식품 입니다. 낫또의 경우 고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
낫또는 크게 아마낫토, 시오카라낫토, 이토비키낫토 등 3가지 종류가 있습니다. 연구 발표에 의하면, 낫또를 아침에 먹을 경우, 점심식사 후에 혈당이 상승하지 않아 당뇨 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 낫또는 천연 항생물질로 특별한 부작용이 없는 건강식품 입니다. 그럼 일본 낫또의 다양한 효능에 대하여 알아 보도록 하겠습니다.
뼈에 좋은 음식 낫또 효능
낫또는 칼슘의 보고라 불리우는 대두는 100g당 240mg의 칼슘을 함유하고 있습니다. 낫또에 함유되어 있는 마그네슘은 칼슘의 체내 흡수를 도와주고 노화로 인해 칼슘이 산화되어 몸 밖으로 배출되는 것을 방지해 주는 역할을 담당합니다. 낫또는 청소년 성장 그리고 중장년층 및 노인의 골다공증과 관절염 예방에 효과적입니다.
다이어트에 도움이 되는 낫또효능
낫또의 식이섬유는 적은 섭취로도 풍분한 포만감을 주고 체내의 가종 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주며 장의 연동활동을 도와주기 때문에 숙변 해소 및 변비 해소에 효과가 있기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
식중독 예방에 탁월한 낫또효능
낫토는 항균 작용 및 항 바이러스 작용 성분이 함유되어 있습니다. 일본의 한 연구결과에 의하면, 장티푸스 환자가 낫토를 섭취한 후 장티푸스 균이 급속히 감소 하였습니다. 또한 낫또는 인체에 유해한 균의 증식 및 전이를 방지하여 식중독을 유발하는 균의 체내 침입을 막아주어 식중독 예방에 탁월합니다.
위장 질환 예방 및 치료에 효과가 있는 낫또
낫또의 레시틴, 각종 비타민 성분은 위장 막을 튼튼히 하고, 위장 기능을 활발히 하여 위염, 역류성 식도염, 위궤양 등 각종 위장 질환 예방 및 치료에 효과적입니다.
소화 기능 개선에 큰 도움이 되는 낫또 효능
대두는 딱딱하고 섬유질이 다량으로 함유되어 있어 섭취 시에 소화가 잘 되지 않는 단점이 있습니다. 낫또는 이러한 대두를 낫토균을 이용하여 발효시킨 것으로 대두에 비해 높은 소화 흡수율을 지니고 있습니다.
또한 낫또는 밭의 고기라 불릴 정도로 인체에 유익한 다양한 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 낫또는 필수 아미노산 뿐만 아니라 단백질 함량이 높아 단백질 공급원으로 최적인 식품입니다.
낫또를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 소화불량, 급체를 방지하고 위장 운동을 활발히 하여 소화 기능 개선에 큰 도움을 줍니다.
각종 심혈관 질환 예방에 효능이 있는 낫또
낫또에는 대두의 발효 과정을 거치면서 '낫토키나제' 라는 혈전용해효소가 생깁니다. 낫또를 저으면 생기는 끈적끈적한 점액질 입니다. 낫토키나제는 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 혈전을 방지하고, 혈전을 분해하며, 혈액 순환 및 혈류 개선을 원활히 하여 고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
강력한 항암 작용이 뛰어난 낫또효능
낫또의 제니스테인 성분은 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 방지하고, 세포의 산화 및 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다.
그리고 사포닌 성분은 항암제 혹은 면역 보조제로서 종양세포에 다양한 효과를 가지고 있습니다. 특히 낫또에 함유된 사포닌은 대장암 세포 증식과 염증을 방어하는 효과가 있습니다.
숙취 해소 도움이 되는 낫또
숙취의 주 원인은 아세트알데히드라는 성분이 생성되기 때문인데 낫또는 아세트알데히드라 생성을 억제하고 막아주어 숙취해소에 효과적입니다. 음주를 하기 전 또는 한 후에 낫또를 섭취하면 숙취해소에 도움이 됩니다.
낫또 부작용
낫또는 천연 항생물질로 특별한 부작용이 없는 건강식품 입니다. 그러나 낫또는 식이섬유를 다량으로 함유하고 있으므로 과다 섭취시 복통, 설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
댓글 영역