임산부에게 좋은 음식 키위의 효능
오늘은 새콤달콤한 맛을 가진 키위 효능 알아보도록 하겠습니다. 우리나라에서는 키위를 참다래, 양다래라고 부르고 있기도 합니다. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 함께 나는 것이 특징인 과일이며 일정 기간 숙성시켜야 당도가 높아지는 과일입니다.
키위에는 염산이 풍부해 임산부에게 좋은 음식 중에 하나이며 빈혈 예방 및 출산 시 기형아 발생 위험률을 낮춰 주며 글루탐산이 풍부하기 때문에 성장호르몬 분비를 촉진시켜 줍니다. 그럼 과일로 먹어도 좋고 키위즙 먹어도 좋은 여러 가지 키위 효능 알아보도록 하겠습니다.
임산부에게 좋은 빈혈 예방 효과
키위에는 엽산 성분을 많이 함유하고 있습니다. 잘못된 식습관 등으로 인해 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하여 빈혈이 발생할 수 있는 키위에 다량으로 있는 엽산은 빈혈 예방 및 치료에 효과적입니다. 그리고 태아의 성장을 원활하게 해주기 때문에 임산부에게 중요한 영양소이기도 합니다. 임신 5주에 이르러 염산 성분이 결핍되면 태아의 신경 발달에 문제가 생겨 기형아 출산 확률이 높아질 수 있으므로 키위를 꾸준히 섭취하면 기형아 발생 위험률을 낮출 수 있습니다.
피부를 아름답게 하는 효과
키위를 하루에 한 개만 섭취해도 비타민C 하루 권장량 만족시킬 만큼 다량의 비타민C를 포함하고 있습니다. 그렇기 때문에 주기적으로 키위를 섭취하면 피부 개선에 효과적이며 피부 속 콜라겐 생성을 촉진시켜 수분 공급을 좋게 하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다. 특히 비타민C는 천식 개선, 항산화 작용, 철분 성분의 흡수 촉진시켜주기 때문에 심혈관 건강 개선, 면역력 강화, 헬리코박터 파이로리균 번식 억제, 인지능력 개선 등의 다양한 효과를 보실 수 있는 과일입니다.
장운동 활발히 해주기 때문에 다이어트 효과
지방과 나트륨 함량이 낮으면서 칼슘, 철분 등의 무기질이 매우 풍부한 키위는 다이어트 식품으로 효과가 좋은 과일입니다. 특히 키위에는 사과의 3배에 이르는 식이섬유가 포함되어 있기 때문에 키위를 주기적으로 드시면 몸속의 노폐물이 배출해 주며 장운동을 활발히 해주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
당뇨병 예방 및 억제 효과
비타민C, 비타민E 등 황산화 성분과 더불어 식이섬유가 많이 있기 때문에 혈당지수가 다른 과일에 비하여 아주 낮은 과일입니다. 그렇기 때문에 혈액 속 당 수치를 조절하여 당뇨병을 억제하고 예방하는데 효과적입니다.
급체를 예방하고 소화 예방 효과
단백질 분해 효소인 아티 디딘 이 많이 들어 있는 키위의 경우 소화를 촉진시켜 급체를 예방해 주는 효과가 있는데 이 소화촉진 효과 때문에 육류 조리 시 연육용으로 많이 사용되기도 하는 과일입니다.
새콤달콤 키위 효능 알아보았는데요. 요즘은 키위를 과일 및 키위즙 다양하게 드시는 분들이 많이 있으니 기호에 맞게 드시면 좋은 과일입니다.
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