임신에 좋은 음식 딸기즙 효능
딸기는 장미과에 속하는 쌍덕잎 식물 입니다. 예전에는 추운 겨울철이 되면 생각 나는 과일 이었지만 지금은 비닐하우스로 재배를 하기 때문에 사계절 내내 먹을수 있습니다.
본초강목에는 딸기는 맛이 달고 신장를 보호하며 여성의 임신 기능을 돕고 머리를 검게하며 눈을 맑게 한다고 서술되어 있습니다. 본초강목에서 이야기 하듯이 임신에 좋은 음식으로 딸기도 좋은 과일중에 하나 입니다. 그럼 딸기에 어떤 효능이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
빈혈 예방에 도움이 됩니다.
빈혈은 철분,비타민,엽산의 영양소가 부족하여 생기는 질병으로 딸기에 많이 들어 있는 철분,엽산 성분은 혈액 생성에 필요한 헤모글로빈 생성을 촉진시켜 혈액에 산소 공급을 원활히 하여 혈액 순환 및 혈류 개선에 좋은 효과가 있습니다. 또한 여성의 갱년기 및 폐경기에 동반 되는 빈혈 예방에도 딸기는 좋습니다.
스트레스 완화하는데 도움이 됩니다.
딸기에는 100g당 71mg의 비타민c를 함유 하고 있는데 이것은 귤이나 사과에 비해 훨씬 높은 비타민c 함유하고 있는것으로 이 성분은 스트레스 호르몬이라 불리우는 코르티솔의 수치를 낮춰 주는데 좋습니다.
위장을 보호 합니다.
위 기관은 섭취한 음식물을 분해 하기 위해서 위산을 배출합니다. 그러나 배출된 산으로 부터 위가 손상되는 것을 막기 위해 보호 점액을 분비 합니다. 딸기 속에 포함되어 있는 항상화 성분들은 위에서 나온 산으로 부터 위가 손상되는 것을 막아주어 위장을 보호 하는 효능을 가지고 있습니다.
피로회복에 도움이 됩니다.
딸기는 피로유발물질인 젖산의 분비를 억제시켜 피로를 회복시켜 주고 기력을 높여 주는 효능을 가지고 있어 생활의 활력을 올려 주는데 도움이 됩니다.
피부를 깨끗하게 가꾸어 줍니다.
딸기에 있는 폴리페놀,비타민c 성분은 피부 노화의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제 시키면서 피부를 안정화 시켜 미백 효과와 더불어 기미, 주근깨, 잡티 제거에 도움을 주기 때문에 피부를 깨끗하게 가꾸어 줍니다.
항암효과가 있습니다.
딸기에는 항산화비타민 성분인 비타민c를 많이 함유하고 있습니다. 또한 항산화 효과를 가지고 있는 안토시아닌과 라이코펜등 폴리페놀 성분또한 많이 함유하고 있는데 이 성분은 황성산소를 억제 및 제거 시켜 세포의 산화를 막아주어 노화 방지와 암 예방에 효과적 입니다. 딸기에는 암세포를 죽도록 유도하는 일라직상 성분이 함유되어 있어 암세포의 발생과 증식을 억제 시켜 암 예방에도 효과적입니다.
눈건강을 돕는 성분을 함유하고 있습니다.
딸기에 있는 안토시아닌 성분은 암예방뿐 아니라 시력회복에도 도움을 줍니다. 그리고 카로티노이드 성분 역시 시력 회복에 도움을 주기 때문에 딸기를 주기적으로 섭취 하면 눈이 침침하거나 갑작스레 나빠진 시력을 회복하는데 도움이 됩니다.
딸기 부작용
딸기의 부작용으로는 딸기의 경우 저열량, 저칼로리 식품으로 다이어트에는 인기가 많지만 과다 하게 섭취를 하면 소화불량 및 복통,설사를 할수 있어 주의해서 섭취를 해야 합니다.
딸기 보관방법
딸기는 습도에 약하기 때문에 쉽게 물러지는 경향을 가지고 있습니다. 그래서 1~5도 정도에 보관 하는것이 좋습니다. 보관기간은 보통을 4일 정도 이고 최대 일주일 정도 예상하시면 됩니다.
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