위에 좋은 음식 무화과즙 효능 및 부작용
무화과의 종류로는 산페드로형, 스미루나형, 카프리형, 보통형으로 분류가 됩니다. 동의보감에서는 '맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다' 라고 효능을 설명하고 있듯이 살사에 좋은 효능을 무화과는 가지고 있습니다.
또한 한의학에서 위를 튼튼하게 하여 위장 기능을 개선시켜 소화불량, 식욕부진 증상 완화에 효과적입니다. 무화과는 장을 맑게 하며, 장 기능을 개선시켜 배변 활동을 활발하게 할 뿐만 아니라 종기나 상처가 난 곳을 치료하는 효능이 있습니다. 그럼 무화과의 다양한 효능과 부작용에 대하여 알아 보도록 하겠습니다.
위에 좋은 음식 무화과즙
무화과의 휘신 성분은 단백질 분해 효소의 일종으로 단백질을 분해하고 위의 운동을 촉진하여 소화 능력을 향상 시킵니다. 또한 무화과의 아밀라아제, 리파제 등 소화효소의 일종 성분은 지질, 당질의 체내 흡수를 촉진시켜 소화 능력 향상 시키는 효능을 가지고 있습니다.
뼈를 튼튼하게 하여 관절염 및 골당공증에 좋습니다.
무화과의 칼슘, 인 성분은 노화로 인해 칼슘이 체외로 배출되는 것을 방지하여 뼈의 골밀도를 향상시켜주고, 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 그렇기 때문에 갱년기에 많이 발생 하는 관절염 및 골다공증 예방에 좋습니다.
안구 질환 예방에 효과적 입니다.
무화과의 루테인 성분은 안구의 망막 중심부에 위치한 신경조직의 변성으로 시력저하로 이어지고 증상이 심해지면 실명 위험까지 있는 질병인 황반변성 증상의 예방 및 치료에 좋습니다.
또한 안토시아닌, 카로틴 성분은 눈의 피로 회복 및 충혈 증상 완화 시켜 주며 혈압 강하작용으로 망막 혈관 폐쇄증 질환을 예방할 뿐만 아니라 시력을 보호하고, 각종 안구 질환 예방해 줍니다.
각종 암을 예방해 주는 무화과 효능
무화과의 루테인 ,탄닌, 카로틴 성분은 항산화 물질로서 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 방지하고, 세포의 산화 및 노화를 방지하여 각종 암 예방해 줍니다.
또한 면역세포를 증진 및 활성화 시켜주며 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움이 되기 때문에 무화과를 주기적으로 섭취하면 각종 암을 예방하는 효능이 있습니다.
말린 무화과는 더욱더 건강에 좋습니다.
무화과에는 식이섬유가 100g 당 1.9g 으로 많이 들어 있습니다. 무화과의 식이섬유는 수용성 식이섬유로 사과, 오렌지 등 과일보다 약 2배 이상 많이 함유되어 있으며, 특히 무화과를 말리면 수용성 식이섬유 함량은 더욱 높아져 건강에 좋습니다.
수용성 식이섬유는 수분에 쉽게 녹는 식이섬유로서 섭취시에 장 내에서 젤 형태로 전환되어 장 내의 독소, 바이러스 등을 분해하여 배출시키는 역할을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 숙변, 변비개선, 장 질병 개선에 탁월한 효능이 있습니다.
당뇨 예방 및 치료에 효과적 입니다.
무화과의 섬유질, 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜주고, 인슐린의 분비를 촉진 시켜 체내의 혈당 수치를 낮춰주며, 혈압의 강하작용과 더불어 혈액순환을 원활히 하고, 췌장 조직세포를 회복시켜 주어 당뇨 예방 및 치료에 좋습니다.
혈관 질환을 예방해 줍니다.
무화과의 섬유소, 칼륨, 피신, 프소라렌, 폴리페놀 성분은 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈류개선 및 혈액순환에 도움을 줍니다.
또한 혈액 속의 콜레스테롤이 쌓여 발생하는 혈전을 억제시켜 주고, 정혈 작용으로 혈관을 깨끗하게 만들어 중성지방 수치를 낮춰 줍니다. 무화과를 주기적으로 섭취하면 고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 돕니다.
무화과 부작용
무화과는 항균작용이 강한 작물에 속하므로 알레르기 증상이 있는 사람이 과다 섭취시 몸이 붓거나, 복통, 설사, 피부염 등을 유발할 수 있기 때문에 알레르기 증상이 있는 분들은 조심해야 합니다.
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