중금속 해독작용에 뛰어난 음식 미역 효능 및 부작용
미역에는 칼륨, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기의 어린이와 청소년의 골격형성에 좋을 뿐만 아니라 요오드도 다량으로 함유되어 있어 출산 후의 산모에게 필요한 영양소 이자, 출산으로 늘어난 자궁의 수축을 돕는 효능이 있습니다. 미역은 다양한 요리의 주 재료로 사용하고 있는 식품으로 어떠한 효능과 부작용이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
중금속 및 각종 노폐물 해독 작용
미역에는 섬유 성분의 일종인 알긴산 뿐만 아니라 요오드, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈관의 혈전 생성을 억제하고, 혈액순환을 원활히 하며 중금속 물질 및 각종 노폐물을 해독하여 배출시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.
변비 및 숙변에 좋은 미역 효능
미역의 섬유질, 식이섬유 성분은 장의 연동운동을 촉진시켜 배변을 부드럽게 하고, 양을 늘려주며 각종 노폐물을 배변에 흡착시켜 체외로 배출시켜 줍니다. 미역을 주기적으로 섭취하면 장의 기능이 향상 될 뿐만 아니라 숙변해소 및 변비개선에도 좋습니다.
다이어트에 효과적인 미역효능
미역의 알긴산 성분은 섬유 성분의 일종으로 지방의 흡수를 억제하고, 체내의 지방 축적을 막아 복부비만과 하체 비만을 예방하고 지방감량 시키는데 효과적입니다.
빈혈 예방에 좋은 미역
미역에는 철분 성분이다량으로 함유되어 있어 혈액에 산소를 원활히 공급해 주고, 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 주며, 적혈구의 수치 상승으로 빈혈 예방에 효과적입니다.
당뇨 예방에 효과적인 미역 효능
미역의 알긴산, 후코이단, 프로세트롤 성분은 신진대사를 원활히 해주고, 인슐린 분비를 촉진시켜 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰줌과 동시에 혈당 수치를 조절해 줍니다.
특히 수용성 식이섬유의 일종인 알긴산과 후코이단 성분은 체내에 남아 있는 여분의 나트륨과 결합하여 혈압상승 방지에 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에 효과적입니다.
뼈를 건강하게 해주는 미역효능
미역의 칼슘과 요오드 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고, 뼈의 골밀도를 향상 시켜 뼈 건강에 좋습니다. 미역은 중장년층 및 노인과 갱년기 여성의 골다공증, 관절염 질환에 효과적이며, 성장기의 청소년 및 어린이의 골격 형성에도 도움을 줍니다.
심혈관 질환 예방에 효과적인 미역
미역을 손으로 만져보면 끈끈한 느낌을 느낄 수 있는데, 끈끈한 점액질이 바로 알긴산 성분 입니다. 알긴산 성분은 혈액 순환을 원활히 하고, 혈관을 깨끗이 만들어 주어 혈전을 방지하며, 체내의 중금속 성분을 체외로 배출 시켜 줍니다. 미역을 섭취하면 고지혈증, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 심근경색 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
미역 부작용
미역은 찬 성질의 식품으로 짠 맛이 많이 나기 때문에 평소 손발이 차거나, 체질이 찬 사람 또는 몸이 자주 붓거나, 부종이 심한 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.
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